Plt. Kepala Dinas Sosial Menghadiri Video Conference Dalam Rangka Pembahasan Perkembangan Situasi Bencana Alam

Menindaklanjuti Rapat Terbatas Presiden dengan BNPB, Panglima TNI , Kapolri, Menteri Sosial, Menteri PU dan lain-lain, dalam menghadapi bencana banjir dan tanah longsor, dan menyikapi perkiraan BMKG bahwa puncak musim hujan di sebagian besar wilayah  Indonesia pada bulan Januari –Pebruari. Kabaharkam dan Kaops Mabes Polri menyelenggarakan video conference dilaksanakan di Aula Mapolres Pekalongan ruang Vicon pada hari Senin tanggal 6 Januari 2020 diikuti oleh seluruh Mapolda dan MaPolres , juga menghadirkan institusi terkait untuk menyampaikan persiapan kegiatan menghadapi bencana banjir dan tanah longsor.

Perkembangan bencana di beberapa daerah telah mengakibatkan korban baik nyawa, harta benda dan sebagainya. Karena itu diperintahkan semua jajaran Polri untuk  mendukung kegiatan yang dilakukan oleh BNPB dan BPBD sebagai leading sektor penanggulangan bencana, dengan penggelaran kekuatan yang dimiliki, baik peralatan, infrastruktur, personel dan lain sebagainya.

Penekanan Kabaharkam Polri:

• agar semua kapolres berkoordinasi dengan BPBD setempat.
  • membangun posko monitoring cuaca dengan berkoordinasi dengan BMKG.
  • Mengambil langkah antisipatif seperti kegiatan mitigasi bencana dengan pemetaan daerah rawan bencana, sosialisasi ke warga di daerah rawan bencana agar sadar dan siap menghadapi bencana yang tidak terduga datangnya.
  • Menggunakan anggaran Kontinjensi bagi yang sudah ada, yang belum segera mengajukan.
  • Melaporkan semua kegiatan ke mabes Polri

Wakapolda Jateng juga memberikan penekanan , agar :

• Semua KaPolres siap dengan operasi “Aman Nusa II – 2020”.
  • Polda Jateng telah menyiapkan Dana Kontinjensi sebesar 6,2M.
  • Perlu memperkuat Team Work dengan koordinasi dengan BPBD setempat.

Adapun Kesiapan Dinas Sosial:

• Logistik beras 100 Ton
  • Evakuasi Kit (tenda pleton 1, tenda regu 10 tenda keluarga 4, tenda serbaguna1, veltbed 24).
  • Truck box 1, mobil resque 1 dan motor trail 1 unit
  • Relawan Bencana / Tagana 40 orang.
  • Kampung Siaga Bencana 2 lokasi, masing masing 60 personil.

Sebagai tindak lanjut, Kapolres Pekalongan akan mengundang rapat kembali dengan BPBD dalam minggu ini./(YP)