Kunjungan Kerja Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Republik Indonesia di E-Warong " Sumber Berkah " Kec. Wiradesa"

Kajen, (29/09/2020). Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI Bapak Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P melakukan Kunjungan Kerja di E-Warong (Elektronik Warung) “Sumber Berkah” Desa Kampil Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. E-Warong Sumber Berkah merupakan KUBE (Kelompok Usaha Bersama) yang pengurusnya terdiri dari 10 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). E-Warong Sumber Berkah merupakan salah satu E-Warong tempat penyaluran Program Sembako di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan dengan melayani KPM sebanyak 1227 KPM Sembako. Program Sembako adalah bantuan sosial yang disalurkan secara nontunai dari pemerintah yang diberikan kepada KPM setiap bulannya menggunakan uang elektronik yang selanjutnya digunakan untuk membeli bahan pangan yang telah ditentukan di E-Warong. Nilai nominal bantuan Program Sembako sejumlah Rp. 200.000/bulan/KPM. Komoditas yang disediakan kepada KPM Program Sembako di E-Warong Sumber Berkah Kecamatan Wiradesa di bulan September 2020 adalah Sumber Karbohidrat (Beras), Protein Hewani (Telur/Ayam/Daging/Ikan), Protein Nabati (Kacang Hijau/Kacang Tanah), dan Vitamin  Mineral (Sayur dan/atau Buah-buahan). Hal ini sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Pak Menko PMK “bahwa pengurus E-Warong diminta untuk memastikan agar KPM Program Sembako menerima sesuai komoditas kebutuhan pangan KPM, dan bantuan program sembako tidak boleh diambil mentahan”. Diharapkan dengan adanya program sembako ini, KPM sembako dapat memenuhi gizi yang seimbang untuk keluarganya dan mengurangi beban pengeluaran KPM untuk pemenuhan sebagian kebutuhan pangan. Beliau berpesan dalam sambutanya agar amanah mengelola E- Warong ini dapat dilanjutkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.